Сертификация FSC

logo FSC

Маркировка гарантирует, что данная продукция произведена из древесины, поступившей из лесов, используемых с соблюдением экологических, экономических и социальных потребностей настоящего и будущих поколений.

Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council, FSC) — международная некоммерческая организация в форме ассоциации, которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира, в том числе и из России. Для системы управления ЛПС характерны равный вес в принятии решений каждой из указанных палат.

ЛПС является международной организацией в области лесной сертификации. ЛПС (точнее, его дочерняя структура — Accreditation Services International) является также международной организацией по аккредитации.

Разработанные FSC им принципы и критерии являются рамочными, а следовательно необходимы национальные стандарты. Первый национальный стандарт был разработан в Швеции в 1997 году. Всего аккредитовано 27 национальных стандартов, в том числе и российский.

В России работа над национальным стандартом началась в 2000 году, а зарегистрирован стандарт был 11 ноября 2008 года.

Национальная рабочая группа не только разрабатывает национальные стандарты, например стандарты лесоуправления, стандарты для малых лесных хозяйств (т. н. SLIMF), национальную оценку риска при поставках контролируемой древесины, но и разрешает споры, касающиеся спорных вопросов сертификации. Начиная с 2010 года Национальная инициатива также проводит лицензирование использования торговой марки FSC для несертифицированных пользователей (торговых организаций).

Сертификация по схеме FSC осуществляется аккредитованными в системе органами. Они же по результатам тщательного аудита и выдают сертификат FSC. Сертификат выдается на 5 лет, ежегодно производится переаттестация.

В России работают 6 сертификационных органов, в мире — свыше 20.

Виды сертификатов FSC

  1. Сертификация лесоуправления (FSC FM) — сертификация предприятия, ведущего лесное хозяйство. Предприятие не получает право на использование знака FSCTM, а лишь получает сертификат и соответствующий регистрационный номер сертификата.
  2. Комплексная сертификация лесоуправления и внутренней цепочки поставок (FSC FM/CoC) — сертификация предприятий, осуществляющих лесопользование с целью заготовки, переработки и продажи лесной продукции на арендуемых лесных участках. Дает право использовать знак FSC™.
  3. Сертификация цепочки поставок (FSC CoC) — предусматривает оценку организаций, занимающихся переработкой, закупкой или перекупкой сертифицированной древесины или продукции на основе древесины. При успешном прохождении сертификации организация получает сертификат и право использовать знак FSCTM. Сертификация по данной схеме проводится на соответствие стандарту цепочки поставок FSC-STD-40-004 v.2-1.
  4. Сертификация цепочки поставок и контролируемой древесины (FSC CoC/CW) — сертификация организаций, занимающихся переработкой, транспортировкой и продажей лесной продукции в случае, если организация планирует закупать и/или использовать в процессе производства несертифицированную древесину или продукцию на основе древесины. Дополнительно проводится проверка на соответствие стандарту для оценки предприятием FSC-контролируемой древесины FSC-STD-40-005 v.2-1. Не дает право использовать товарный знак FSC. При этом каждая последующая стадия обработки лесной продукции в рамках нового предприятия, предполагающая её переработку, переупаковку и перемаркировку, должна проходить сертификацию цепочки. Более того, продукция, полученная из лесов, на которые имеется только сертификат лесоуправления, не имеет право входить в дальнейшую цепочку поставки, то есть не имея сертификата FSC FM/CoC, продукция лесозаготовителя не может появляться на следующих стадиях переработки как сертифицированная и тем более маркироваться знаком FSCTM.
 
  • © ООО Прокс - Продукция KIMBERLY-CLARK PROFESSIONAL® в Тольятти
  • Сделано в Тольятти
Наверх